Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное вопросам охраны объектов культурного наследия
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 16 сентября 2021 года, под председательством прокурора Смоленской области Карапетяна С.Э. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсуждены результаты проверки органами прокуратуры области исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Хомайко П.В., начальник профильного подразделения администрации области, а также руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области и межгоррайспецпрокуроры в режиме видеосвязи.

В ходе коллегии были заслушаны доклад начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, выступления заместителя Губернатора Смоленской области и руководителя Главного управления по культурному наследию региональной администрации, а также отчеты межгоррайпрокуроров.

На заседании коллегии отмечено, что Смоленщина, на территории которой находится более 4 тысяч неповторимых памятников истории и культуры, является одной из самых богатых в этом плане территорий России.

Вместе с тем, за неполных три года органами прокуратуры области выявлено почти 450 нарушений закона, основными из которых являются: необеспечение ответственными лицами сохранности объектов культурного наследия, их благоустройства и поддержания в надлежащем состоянии, нецелевое использование бюджетных средств, непринятие органами местного самоуправления мер, направленных на постановку памятников на соответствующий учет, выявлялись нарушения при установлении охранных зон данных объектов и факты неосведомленности органов местного самоуправления о наличии на территории поселений объектов культурного наследия, а также отсутствие работы по их выявлению.

В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования проведены работы по благоустройству 30 объектов культурного наследия, восстановлено 4 объекта, более 50 объектов поставлены на учет, при этом свыше 100 актов реагирования находится в стадии рассмотрения.

В заключительном слове, прокурор области подчеркнул, что проводимые прокурорами проверки позволяют показать властям региона истинное положение дел и проблемные вопросы в сфере охраны объектов культурного наследия. Также прокурор области отметил, что не должны оставаться без прокурорского вмешательства факты наличия бесхозяйных объектов культурного наследия, случаи их неэффективного использования, а также вопросы расходования бюджетных средств в данной сфере.

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры по совершенствованию работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей