Прокурор разъясняет

  • 21 октября 2021, 08:57
Обязанность по внесению собственниками помещений платы по взносам на капитальный ремонт предусмотрена законом
  Текст

Обязанность по внесению собственниками помещений платы по взносам на капитальный ремонт прямо предусмотрена ч. 2 ст. 154 и ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Она возникает по истечении шести календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа по проведению капитального ремонта.

Обязанность по уплате таких взносов у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения указанной региональной программы, возникает по истечении двух лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу при ее актуализации.

В соответствии с положениями жилищного законодательства при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов, за исключением обязанности, не исполненной Российской Федерацией, её субъектом или муниципальным образованием, являющимися предыдущими собственниками помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, граждане, приватизировавшие квартиры, не должны платить задолженность по взносам за капитальный ремонт, сформированную до приватизации.

От уплаты таких взносов освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, который в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу, либо в отношении которого органом местного самоуправления принято решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, занимаемого данным домом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета или региональный оператор на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома. Оставшиеся после проведения выполненных работ денежные средства распределяются между собственниками помещений пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.

В связи с исключением из региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, в которых имеется менее чем пять квартир, собранные денежные средства также подлежат распределению между собственниками помещений в таких домах за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества.

Перечень документов, представляемых владельцу специального счета или региональному оператору для осуществления возврата средств фонда капитального ремонта в отношении указанных многоквартирных домов, определен в постановлении Правительства Тверской области от 09.12.2020 № 628-пп.

Кроме того, отдельным категориям граждан действующим законодательством предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и законом Тверской области от 07.04.2016 № 21-ЗО «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» она предоставляется инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и 80 лет.

Заместитель начальника управления

по надзору за исполнением

федерального законодательства                                           В.А. Горячев