Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2023, 18:46
Тверская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: переписка осужденных к лишению свободы
  Текст

Вопросы осуществления переписки осужденными регулируются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – ИУ), утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.07.2022 № 110.

Получение и отправление осужденными к лишению свободы за счет собственных средств писем, в том числе в электронном виде (при наличии технической возможности), почтовых карточек и телеграмм без их ограничения производятся только через администрацию исправительного учреждения.

С этой целью в каждом изолированном участке и в случае необходимости в других доступных для осужденных местах вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными работниками учреждения изымается корреспонденция для отправления. Для отправки электронных писем в местах, определяемых администрацией исправительного учреждения, могут устанавливаться информационные терминалы.

Осужденные с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся в общежитиях исправительных учреждений, могут передавать корреспонденцию сотрудникам учреждения. В тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, дисциплинарных изоляторах, штрафных изоляторах, единых помещениях камерного типа, помещениях камерного типа, транзитно-пересыльных пунктах, одиночных камерах, в безопасных местах, в стационарных условиях медицинских организаций уголовно-исполнительной системы корреспонденцию для отправления осужденные передают сотрудникам. Переписка между осужденными к лишению свободы, содержащимися в разных исправительных учреждениях, осуществляется с разрешения администрации учреждений.

Письма опускаются в почтовые ящики или передаются администрации в незапечатанном виде, за исключением адресованных в организации и должностным лицам (Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и исполнительные органы субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, Уполномоченным по правам человека, ребенка, защите прав предпринимателей и другие), переписка с которыми цензуре не подлежит.

Отправление почтовых карточек, телеграмм производится путем заполнения осужденными к лишению свободы соответствующих бланков, получаемых у администрации учреждения, либо с использованием информационных терминалов. Письма для отправки в электронном виде (при наличии технической возможности) могут оформляться с использованием информационного терминала (при его наличии) в виде заявления, в котором указываются адресат, адрес электронной почты, приводится текст письма и просьба снять деньги с лицевого счета осужденного к лишению свободы для оплаты отправки электронного письма. К заполненному бланку почтовой карточки, телеграммы прилагается заявление на имя начальника учреждения либо лица, его замещающего, с просьбой снять деньги с лицевого счета для оплаты почтовой карточки, телеграммы.

Работник бухгалтерии учреждения проверяет наличие денег на лицевом счете осужденного, изъявившего желание отправить почтовую карточку, телеграмму или письмо в электронном виде, и снимает с его счета необходимую сумму с учетом стоимости почтового отправления и за предоставление услуги по отправке письма в электронном виде.

Отправление почтовых карточек, телеграмм, а также электронных писем производится не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства. С момента приема почтовой карточки, телеграммы или письма от осужденного к лишению свободы до их отправки, а также с момента поступления почтовой карточки, телеграммы или письма и до вручения адресату администрация учреждения несет ответственность за их сохранность.

Письма, поступившие на имя осужденного к лишению свободы после освобождения или перевода его в другое исправительное учреждение, не позднее трех рабочих дней со дня их поступления отправляются по новому месту его нахождения за счет средств федерального бюджета.