Новости

О практике прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
  Текст

В силу ст.3 Федерального закона N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» – безопасность гидротехнических сооружений – свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

В связи с этим, исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) находится на контроле в прокуратуре Тульской области, горрайпрокурорами на постоянной основе принимаются меры к соблюдению законности в названной сфере.

Горрайпрокурорами в связи с выявленными нарушениями в рассматриваемой сфере в 2018 году внесено 35 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо, в суд направлено 17 заявлений.

При осуществлении надзора горрайпрокурорами в 2018 году выявлены факты: отсутствия полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение аварии на гидротехническом сооружении; отсутствия разрешения на эксплуатацию ГТС; не внесения в Регистр сведений о ГТС; отсутствия мониторинга за показателями состояния ГТС и другие нарушения.

Неразработка деклараций безопасности на гидротехнические сооружения и непринятие мер для организации обследования на предмет установления размера вреда, который может быть причинен жизни и здоровью физических лиц в результате аварий на гидротехнических сооружениях, выявлены в администрации Дубенского района, администрации муниципального образования Воскресенское Дубенского района. По данным фактам в отношении должностных лиц органов местного самоуправления 09.07.2018 и 06.07.2018 Тульской природоохранной прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренного ст. 9.2 КоАП РФ. Кроме того, 29.06.2018 главам администраций муниципальных образований Тульской природоохранной прокуратурой внесены представления. После вмешательства спецпрокуратуры нарушения устранены.

По аналогичным основаниям внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений главам администраций муниципальных образований прокуратурами Воловского, Куркинского, Тепло-Огаревского, Чернского и Ясногорского районов, Киреевским межрайпрокурором, прокурором города Щекино и Новомосковским городским прокурором.

Прокурором Заокского района в Заокский районный суд направлено два административных исковых заявления о понуждении администрации муниципального образования Страховское Заокского района принять меры к регистрации права муниципальной собственности на поставленные на учет в качестве бесхозяйных гидротехнические сооружения. Решениями Заокского районного суда от 24.09.2018 требования прокурора удовлетворены. Решения суда находятся на исполнении.

Проверкой, проведенной прокуратурой Куркинского района установлено, что администрацией муниципального образования Куркинский район не обеспечено обязательное страхование гражданской ответственности гидротехнического сооружения – ГТС пруда р.п. Куркино. Кроме того, не обеспечено техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт ГТС пруда р.п. Куркино, что привело к частичному разрушению ГТС. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления прокурором Куркинского района главе администрации муниципального образования Куркинский район, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Во исполнение требований прокурора оформлен полис обязательного страхования гражданской ответственности ГТС на 2018 год. Также администрацией муниципального образования Куркинский район совместно со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов Тульской области проведено обследование ГТС для дальнейшего принятия мер по ремонту ГТС.

Распечатать Архив новостей