Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2020, 09:19
О лицах, имеющих право представлять потерпевшего в уголовном судопроизводстве
  Текст

Потерпевший относится к участникам уголовного процесса со стороны обвинения. Помимо него, обвинение на стадии предварительного расследования поддерживает дознаватель или следователь, в суде - прокурор.

Должностные лица со стороны обвинения являются гарантами защиты прав потерпевших, так как они в силу своих профессиональных обязанностей должны способствовать раскрытию и расследованию преступления, восстановлению нарушенных в результате совершения преступления прав и свобод потерпевшего.

Представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказывать им квалифицированную юридическую помощь (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).

В качестве представителя потерпевшего может быть допущен один из близких родственников потерпевшего или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший, например, юрист, не обладающий статусом адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 45 УПК РФ в качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты, а также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы (например, лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени).

Для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (родители, опекуны, а в случаи их отсутствия - представитель органа опеки).

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры