Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2021, 17:23
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил процессуальное законодательство, регламентирующее производство в судах апелляционной и кассационной инстанций
  Текст

22 июня 2021 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял два постановления о применении судами общей юрисдикции норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции (№ 16) и в суде кассационной инстанции (№ 17).

Пленум дал разъяснения о сроках для обжалования судебных постановлений, а также о последствиях их пропуска.

Последним днем для подачи апелляционной жалобы является число, соответствующее дате составления мотивированного решения.

Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, когда последний день срока выпадает на выходной день либо на нерабочий праздничный день, днем окончания такого периода считается следующий за ним первый рабочий день.

Дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте или квитанции о приеме заказной корреспонденции на почте до 23:59 последнего дня срока.
Если заявитель пропустил срок для обжалования – он должен подать ходатайство о его восстановлении вместе с апелляционной или кассационной жалобой.
Суд может удовлетворить заявление о восстановлении срока только если признает уважительными причины, препятствующие своевременному совершению процессуальных действий.

К уважительным причинам для пропуска срока Пленум относит как «объективные обстоятельства» вроде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя». Кроме того, есть и процессуальные причины для восстановления срока. Например, позднее получение копии решения из суда или неучастие в суде первой инстанции, которое произошло по ошибке суда. Нарушение права участников процесса на ознакомление с материалами дела и копирование этих материалов – тоже повод для восстановления срока.
При этом не считаются уважительными причинами нахождение директора организации в командировке или в отпуске, отсутствие в штате организации юриста и ссылка на отсутствие денег для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, а также  несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией.

Детализированы названными постановлениями правила о высшем юридическом образовании для представителей. Диплом для участия в суде не потребуется патентным управляющим и арбитражным управляющим, представителям профсоюзов и прокурору. Законные представители тоже не должны предоставлять документ об образовании, как и представители организаций, например, генеральный директор. Вместо этого им нужно принести в суд документ, подтверждающий их соответствующий статус.

Копия документа об образовании должна быть заверена нотариально либо заверена учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает, или заверена судом.

В постановлениях подробно отражены обстоятельства, которые могут служить основанием для отмены судебных постановлений.

С более подробной информацией по изложенным разъяснениям можно ознакомиться на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации www.supcourt.ru.

Гражданско-судебный отдел