Прокурор разъясняет

  • 3 декабря 2024, 17:50
Прокуратура области информирует об ответственности за совершение преступлений в финансовой сфере
  Текст

В текущем году противодействию преступлениям в финансовой сфере органами правоохраны уделялось значительное внимание. Одним из направлений работы правоохранительных органов является пресечение неправомерного оборота средств платежей, которыми, как правило, выступают банковские карты, токены или пароли от онлайн-банков, использующиеся в дальнейшем для вывода денежных средств в теневой оборот или совершения иных незаконных операций.

Ответственность за совершение указанного деяния предусмотрена статьей 187 Уголовного кодекса Российской Федерации. Законом данное преступление отнесено к категории тяжких и наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. При этом за его совершение ответственность несет как приобретатель средств платежей, так и лицо, их передавшее.

В 2024 году в результате принятых мер правоохранительными органами на учет поставлено 149 преступлений, предусмотренных статьей 187 Уголовного кодекса Российской федерации. Из общего числа находящихся в производстве уголовных дел в суд с утвержденными прокурорами обвинительными заключениям направлены дела по 89 преступлениям.

К примеру, в марте текущего года прокуратурой Калининского административного округа г. Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, в рамках которого расследовалось 45 эпизодов преступной деятельности группы лиц, осуществлявших в период с 2019 по 2023 год оформление дебетовых карт на граждан с целью их последующей продажи через мессенджер «Телеграмм».

В ряде случаев для совершения преступлений злоумышленникам требуются средства платежа, оформленные на юридических лиц (организации).

В этих целях, как правило, осуществляется предварительная регистрация фирмы-«однодневки», для чего в налоговые органы предоставляются сведения о подставных лицах.

Под подставными лицами в соответствии с уголовным законом понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение данной противоправной деятельности, находится на постоянном контроле прокуратуры области.

За истекший период 2024 года выявлено 38 преступлений, связанных с предоставлением в налоговую инспекцию сведений о подставных лицах (статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кроме того, зарегистрировано 29 преступлений по факту передачи гражданами третьим лицам документов, удостоверяющих личность, без фактического намерения управлять организацией в целях дальнейшего внесения о них сведений в единый государственный реестр юридических лиц (статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В большинстве случаев преступление совершалось за плату либо покровительство со стороны работодателя.

Наказание за указанные противоправные действия может быть назначено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

 

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью