Новости

Суд присяжных: история и современные требования
  Текст
  3 Изображения
   

Эта тема стала предметом обсуждения на секции всероссийской научно-практической конференции 19 октября 2021 г. в Тюмени.

С докладом выступил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Андрей Антипин. Он рассказал, что в 21 веке первое заседание с участием присяжных заседателей состоялось в 2003 году в Тюменском областном суде. С 1 июня 2018 года уголовные дела с присяжными рассматривают и районные суды. Андрей Николаевич осветил складывающуюся судебную практику рассмотрения районными судами уголовных дел с участием присяжных, а также проблемы, возникающие при рассмотрении такой категории дел.

Об историческом опыте и современном развитии суда присяжных в России рассказал Олег Винниченко, профессор, заведующий кафедрой теоретических и публично-правовых дисциплин Института государства и права ТюмГУ.

Доклад «Суд присяжных как суд факта (право на доступ к правосудию)» представила Юлия Холодионова, доцент указанной выше кафедры.

«Когнитивные искажения при принятии решения присяжными заседателями: риски и способы учета». Это тема выступления Инны Васильевой, заведующей кафедрой общей и социальной психологии Института педагогики и психологии ТюмГУ.

В ходе секции состоялся конструктивный обмен мнениям. В целях формирования систематизированных знаний у студентов принято решение об участии прокуроров в учебных занятиях, а также о привлечении ученых к разработке рекомендаций по поддержанию государственного обвинения в процессах с присяжными заседателями.

 

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей