Новости

О состоянии законности в сфере противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий
  Текст

Состояние законности в сфере противодействия IT-преступности находится в зоне постоянного внимания прокуратуры области.

За 10 месяцев 2022 года в Тюменской области зарегистрировано 6 339 преступлений данной категории, что на 3,4 % больше аналогичного показателя прошлого года (6 130).

При координирующей роли прокуратуры, правоохранительными органами региона в текущем году раскрыто 1 712  преступлений, совершенных с использованием средств социальной инженерии, что на 21 % больше чем в прошлом году (1 410). Раскрываемость киберпреступлений составила – 28 %.

К примеру, пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой похищали денежные средства граждан в особенности пожилого возраста, под предлогом «непривлечения» родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное дорожно-транспортное происшествие.

Большая часть IT-преступлений совершаются с использованием сети «Интернет» (85 %), средств мобильной связи (60 %) и расчетных (пластиковых) карт (29 %).

С целью ограничения доступа к мошенническим и фишинговым интернет-ресурсам прокуратурой области осуществляется постоянный мониторинг сети «Интернет».

Так, в ноябре 2022 года после вмешательства прокуратуры области, во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован интернет-сайт «financeproof.com», на которым были приведены ложные сведения о предоставлении финансовых услуг (мнимая брокерская деятельность).

Кроме того, принимаются меры по выявлению фактов подмены абонентских номеров и привлечению к административной ответственности операторов связи за пропуск «теневого трафика».

Прокуратурой области совместно с органами государственной власти, институтами гражданского общества, кредитными учреждениями на постоянной основе осуществляется правовое информирование населения  в сфере противодействия IT-преступности.

Благодаря принятым профилактическим мерам в текущем году на 3 %  сократилось число дистанционных хищений денежных средств с банковских счетов граждан, преобладающих в структуре киберпреступности (65 %).

Вопросы противодействия IT-преступлениям рассматриваются в качестве наиболее приоритетных.

Распечатать Архив новостей