Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в области охраны окружающей среды и природопользования
  Текст
  2 Изображения
   

Под председательством первого заместителя прокурора области Руфата Биктимерова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в области охраны окружающей среды и природопользования.

В работе группы приняли участие руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев, директор регионального департамента недропользования и экологии Елена Уляшева, директор департамента лесного комплекса области Леонид Остроумов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова, заместитель руководителя УФССП по Тюменской области Елена Лоскутова, начальник СУ УМВД России по Тюменской области Сергей Толстых, заместитель руководителя МТУ Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе Александр Матыченко, председатель общественного совета при департаменте недропользования и экологии области Александр Чернышев, территориальные и специализированные прокуроры.

На повестку дня поставлены вопросы обращения с отходами I и II классов опасности, снижения задолженности в федеральный и областной бюджеты по платежам за использование лесов, а также взаимодействия уполномоченных органов в части обеспечения мест складирования изъятой в ходе расследования уголовных дел древесины и ее транспортировки к местам хранения в целях исключения неконтролируемого хранения вещественных доказательств.

На заседании отмечено, что с 01.03.2022 введен новый порядок оборота отходов I и II классов опасности, согласно которому отходообразователи, не имеющие собственных мощностей по обращению с такими отходами, обязаны передавать их федеральному оператору (ФГУП «ФЭО»), заключая с ним соответствующий договор.

С учетом изложенного, Елена Уляшева и Андрей Гуржеев сообщили о проделанной работе по информированию населения и организаций в области обращения с отходами, в том числе отходами I и II классов опасности, а также о проведенных в текущем году профилактических мероприятиях.

Леонид Остроумов и Елена Лоскутова рассказали о принятых мерах, направленных на снижение уровня задолженности лесопользователей по арендным обязательствам. Рассмотрены причины возникновения такой задолженности и пути урегулирования сложившейся ситуации.

С представителями УМВД России по Тюменской области и межрегионального управления Росимущества обсуждены вопросы обеспечения сохранности вещественных доказательств – древесины.

По итогам мероприятия прокурорам поручено активизировать работу по понуждению лиц, в деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, заключить договоры с федеральным оператором.

Также выработан комплекс мер, направленных на совершенствование механизма взаимодействия прокуратуры с правоохранительными и контролирующими органами по обозначенным вопросам.

Распечатать Архив новостей