Новости

Прокуратура помогла добиться перерасчета пособия
  Текст

Прокуратура г. Тюмени провела проверку по обращению жителя Пермского края о не согласии с размером выплаченного единовременного пособия при рождении ребенка.

Установлено, что в июле 2021 года у заявителя родилась дочь, в связи с чем его работодатель – компания «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования был предоставил пакет документов, необходимых для выплаты страхового обеспечения.

На основании решения регионального отделения заявителю выплачено пособие в размере 28 тыс. руб., с учетом применения районного коэффициента 1,5.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размеры государственных пособий гражданам в районах и местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов.

Между тем, по условиям трудового договора в связи с работой заявителя в должности мастера по капитальному ремонту скважин на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», расположенной на континентальном шельфе Баренцева (Печорского) моря, работодателем выплачивается заработная плата с районным коэффициентом 2.

Поскольку размер начисленной работнику заработной платы с применением районного коэффициента в размере 2 подтвержден соответствующими доказательствами и ответчиком не оспаривается, то и пособие должно быть исчислено в таком же порядке.

Прокуратура для защиты интересов молодой семьи на социальное страхование обратилась в суд с иском о перерасчете пособия, но решением Калининского районного суда г. Тюмени в удовлетворении иска было отказано.

Прокурор обжаловал решение в апелляционном порядке.

Тюменский областной суд признал обоснованными доводы прокурора и признал право молодого отца на перерасчет единовременного пособия по случаю рождения ребенка.

Распечатать Архив новостей