Прокурор разъясняет

  • 31 декабря 2024, 13:16
Как привести приговор в соответствие с новым уголовным законом?
  Текст

Вопросы, связанные с приведением приговора в соответствие с новым уголовным законом, рассматриваются судом по ходатайству осужденного (его защитника), а также по представлению учреждения, исполняющего наказание. Рассмотрение ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания возлагается на суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера. Осужденный может участвовать в судебном заседании лично или путем использования систем видео-конференц-связи. По результатам рассмотрения ходатайства (представления) суд выносит постановление, которое может быть обжаловано.

Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Исходя из смысла ч. 1 ст. 54 Конституции Российской Федерации, уголовный закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Процедура приведения приговора в соответствие с новым уголовным законом предусмотрена положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), касающимися производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора (гл. 47 УПК РФ).

Согласно п. 13 ст. 397 УПК РФ при исполнении приговора суд рассматривает вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

С ходатайством об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ в районный суд или к мировому судье, постановившему приговор, может обратиться осужденный или его защитник; рассмотрение ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания возлагается на суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера (ч. 3 ст. 396, п. 13 ст. 397 УПК РФ).

В силу п.п. 2, 5 ч. 1 ст. 399 УПК РФ вопросы, связанные с приведением приговора в соответствие с новым уголовным законом на стадии исполнения приговора, рассматриваются судом по ходатайству осужденного, а также по представлению учреждения, исполняющего наказание.

В случае повторного обращения осужденного с ходатайством об освобождении от наказания или о смягчении наказания на основании п. 13 ст. 397 УПК РФ, когда по ходатайству, заявленному ранее по тем же основаниям, судом уже вынесено постановление об отказе в его удовлетворении, такое ходатайство рассмотрению не подлежит и в его принятии должно быть отказано. Если указанное обстоятельство установлено в ходе рассмотрения судом ходатайства осужденного, то производство по такому ходатайству подлежит прекращению (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», далее постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21).

Согласно ч. 2, 4 ст. 399 УПК РФ осужденный и учреждение, исполняющее наказание, извещаются о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания.

При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видео-конференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката (ч. 4 ст. 399 УПК РФ).

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление (ч. 7 ст. 399 УПК РФ).

Судом оглашается ходатайство заинтересованной стороны о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, заслушивается мнение всех участников судебного разбирательства, затем суд удаляется в совещательную комнату, где решает вопрос о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, после чего оглашает принятое постановление, которое может быть обжаловано участниками судебного разбирательства в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его принятия.

Суд вправе в порядке исполнения приговора смягчить осужденному наказание, назначенное по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, а также по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, когда ранее судом в порядке исполнения приговора или судами кассационной, надзорной инстанций предыдущий приговор был изменен со смягчением назначенного наказания (например, если предыдущий приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом) (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21).

Решая вопрос об освобождении осужденного от наказания или о смягчении ему наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, суд основывает постановление только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона.

Если в ходе рассмотрения ходатайства осужденного либо представления уполномоченных органов или должностных лиц будет установлено, что изданный закон не улучшает положение осужденного, то суд выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства или представления.

Копия постановления суда, вынесенного по вопросам, указанным в п. 13 ст. 397 УПК РФ, направляется как в орган, исполняющий наказание, так и в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21).

В соответствии со ст. 401 УПК РФ на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ. При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.