Прокурор разъясняет

  • 9 апреля 2020, 17:03
Что делать работнику в случае его призыва на военную службу? Обязан ли работодатель уволить работника или за ним должно быть сохранено место работы (должность)?
  Текст

Работнику во избежание привлечения к административной и уголовной ответственности не надлежит уклоняться от призывных мероприятий, включающих в себя постановку на воинский учет, прохождение медицинских комиссий и т.д.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с призывом работника на военную службу трудовой договор прекращается. Основанием прекращения является представленная работником повестка о призыве на военную службу.

Следует отметить, что заявление об увольнении работник писать не должен, так как прекращение трудового договора производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Поскольку трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом на военную службу, представляется, что это должно произойти не позднее даты явки, указанной в повестке. При этом днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты). Кроме того, согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ работнику в связи с призывом на военную службу должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Призыв работника на военную службу является одним из оснований прекращения с ним трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. С момента увольнения трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются, следовательно, место работы (должность) за уволенным работником не сохраняется.

Что касается трудоустройства бывших военнослужащих по призыву, то трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять работу работнику, вернувшемуся после увольнения с военной службы.

Однако следует учитывать, что за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, в течение трех месяцев после увольнения с военной службы сохраняется право на поступление на работу в те же организации на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Трудовое законодательство