Прокурор разъясняет

  • 15 апреля 2020, 10:45
Каким образом и в какой сумме возмещается вред, причиненный преступлением, связанным с нарушением правил дорожного движения.
  Текст

Зачастую потерпевшие по уголовным делам о дорожно-транспортных преступлениях, потерявшие близких родственников, отказываются от добровольного возмещения вреда со стороны водителя, полагая, что тем самым они будут способствовать освобождению виновника такого преступления от уголовной ответственности. То есть, мотивом данного отказа является неверно понимаемая природа предложенного водителем возмещения и ошибочное отождествление гражданско-правовой ответственности и ответственности уголовной.

Нередко водители, участвовавшие в ДТП, повлекшем человеческие жертвы или тяжкий вред здоровью пострадавшего, стремятся добровольно, до вынесения судебного решения возместить материальный ущерб и моральный вред.

Потерпевшим в связи с этим необходимо разъяснить, что обязанность возмещения вреда, причиненного любым правонарушением, в том числе и преступлением, является мерой гражданской ответственности. Исполнение данной обязанности не исключает наступления ответственности уголовной, предусмотренной в ст. 264 УК РФ, поскольку не дает виновному водителю права на прекращение в отношении него уголовного дела.

Уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных частями 1 - 6 ст. 264 УК РФ подлежит лицо, нарушившее Правила дорожного движения при управлении автомобилем либо другим механическим транспортным средством, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и или смерть одного или более лиц.

Потерпевшим в ходе предварительного следствия признается лицо, которому причинен тяжкий вред здоровью, или близкие родственники лица, погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия.

Потерпевший вправе получить возмещение не только материального ущерба, куда относят затраты на лечение, захоронение, утраченный заработок и т. д., но и морального вреда, под которым понимают физические и нравственные страдания, вызванные причинением вреда здоровью или смертью близкого родственника.

Размер морального вреда потерпевший определяет самостоятельно, выражая свое намерение в гражданском исковом заявлении к виновному в ДТП. Данный иск может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу, как на предварительном следствии, так и при рассмотрении уголовного дела судом вплоть до момента вынесения приговора. В ходе допроса потерпевшего следователь выясняет, желает ли потерпевший заявить гражданский иск. Материальный ущерб взыскивается в размере, подтвержденном документами (кассовые чеки на приобретение лекарств, договоры оказания медицинских услуг, билеты на общественный транспорт, договоры об оказании услуг по перевозке и т.д.) с учетом врачебных рекомендаций. Сумма морального вреда определяется исходя из степени причиненных физических и нравственных страданий потерпевшего с учетом сложившейся судебной практики. Решение по иску при отсутствии добровольного возмещения вреда или его частичного возмещения принимается судом.

По общему правилу гражданская ответственность лица, виновного в совершении преступления, в виде возмещения вреда, причиненного преступлением, наступает при наличии вины.

Транспортные средства являются источником повышенной опасности и их владельцы несут гражданскую ответственность (обязанность возмещения вреда) вне зависимости от наличия или отсутствия вины.

Правилом наступления гражданской ответственности владельца транспортного средства, которым обычно и является водитель, в том числе и в рамках уголовного дела, является обязанность возместить вред вне зависимости от наличия или отсутствия вины.                       Исключением является дорожно-транспортные происшествия с участием двух и более транспортных средств. В этом случае гражданская ответственность водителей этих средств определяется в зависимости от степени вины каждого.

Уголовным законом предусмотрена возможность прекращения уголовного дела по такому основанию как примирение сторон в случае возмещения вреда. Однако решение о прекращении может быть принято при наличии двух условий: полного возмещения вреда и согласия на это потерпевшей стороны.

Вместе с тем, даже при наличии этих двух условий суд не обязан принимать решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, и на практике такие решения принимаются в исключительных случаях.

Исходя из вышеизложенного, реализация закрепленного законом права потерпевшего на возмещение вреда не обязывает его ходатайствовать перед правоохранительными органами и судом о прекращении уголовного дела или о снижении наказания за совершенное преступление.

Примером послужит  уголовное дело, которое было рассмотрено Засвияжским районным судом г.Ульяновска в отношении гр. Ш., который  15.09.2013  управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-211540 вел автомобиль со скоростью 97,5 км/ч, которая превышала установленное в населенных пунктах ограничение скорости движения транспортных средств и не обеспечивала ему  возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Двигаясь таким образом  гр. Ш. при обнаружении пешехода А., пересекавшего проезжую часть автодороги  своевременно не принял меры к снижению скорости движения и  допустил по неосторожности наезд на А. В результате ДТП , произошедшего по вине  водителя Ш., пешеходу были причинены телесные повреждения от которых он скончался на месте происшествия.  Приговором гр. Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством  сроком на 3 года. Кроме того, судом  взыскано с осужденного Ш. в пользу гр. В. –жены погибшего 400000 рублей  и в пользу гр.А.- матери погибшего- 250000 рублей

Правовое просвещение