Прокурор разъясняет

  • 15 апреля 2020, 11:12
Каков порядок обжалования прокурору незаконных и необоснованных действий сотрудников полиции?
  Текст

Прокуратура в соответствии со ст.ст.123,124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, направленные участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Жалоба рассматривается прокурором в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с ч.2 ст.123 УПК РФ, в постановлении прокурор должен указать процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела и сроки их осуществления

Заявитель незамедлительно уведомляется прокурором о решении, принятом по жалобе и дальнейшем порядке его обжалования.

В случае обнаружении прокурором при рассмотрении жалобы и заявления гражданина в действиях должностных лиц полиции признаков состава преступления, перед территориальными подразделениями СУ СК России инициируется проверка в порядке   ст.ст.144, 145 УПК РФ.

При выявлении нарушений законов сотрудниками полиции во всех случаях прокурором принимаются необходимые меры реагирования направленные на восстановление законности.

Кроме того, органами прокуратуры в соответствии с Инструкцией «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» в срок до 30 суток рассматриваются жалобы на действия сотрудников полиции, не связанные с расследованием уголовных дел.

Правовое просвещение