Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2020, 12:48
Обязаны ли работодатели информировать военкоматы о лицах, подлежащих воинскому учету?
  Текст

Руководители организаций не придают должного значения полноте и своевременности направления сведений в органы военного управления о лицах, обязанных состоять на воинском учете, считая, что обязаны их предоставлять только на основании соответствующего запроса.

Действительно, в соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета
сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Однако при этом большинством работодателей не учитываются требования п.32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 №719.

В данном документе, в частности, указано, что в целях обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений).

В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, они оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления.

Таким образом, Положение о воинском учете возлагает на руководителей организаций дополнительные обязанности по направлению сведений о вновь принятом либо уволенном работнике в отделы военных комиссариатов.

Данные сведения необходимы органам военного управления для осуществления возложенных на них законом обязанностей по воинскому учету граждан, а также розыску лиц, уклоняющихся от призыва в Вооруженные силы Российской Федерации, и военнослужащих, самовольно оставивших место несения службы.

В целях обеспечения ведения надлежащего воинского учета, руководителям либо ответственным должностным лицам организации при трудоустройстве граждан мужского пола необходимо лично проверять документы воинского учета (приписные удостоверения призывника, военные билеты), и не позднее 2-недельного срока сообщать в военный комиссариат сведения о лицах, подлежащих воинскому учету.

При наличии фактов, свидетельствующих об утрате гражданином документов воинского учета, непостановке на учет в военном комиссариате, уклонении от призыва на военную службу, прокуратура рекомендует работодателям сообщать об указанных гражданах в военный комиссариат.

За несообщение в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, руководитель или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.21.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Иные вопросы