Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2020, 12:27
Вправе ли собственник земельного участка отказаться от заключения соглашения о сервитуте?
  Текст

Правоотношения по поводу ограниченного пользования третьим лицом чужим земельным участком регулируются ст.274 Гражданского кодекса РФ, ст.39.23 Земельного кодекса РФ.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. 

Обычно сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником (правообладателем) соседнего участка или других участков. 

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. 
Соглашение о сервитуте оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. 

Если достичь соглашения об установлении или условиях сервитута не удалось, установить его можно только в судебном порядке. 

При этом сервитут может быть установлен, только если отсутствует иная возможность для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, а собственник земельного участка, обремененного сервитутом, не лишится возможности использовать его по назначению.

Земельное законодательство