Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2020, 12:45
Как определяется размер платы за использование лесов, и что будет, если ее не вносить?
  Текст

В соответствии со ст.94 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) использование лесов в России является платным.

За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.

Согласно ч.1 ст.73 ЛК РФ размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с ч.ч.2, 3 и 4 этой же статьи.

В частности, при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.

При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка (см. постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 №310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности») и площади арендуемого лесного участка.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации (вышеупомянутым постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 №310), органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, предоставленного в аренду по результатам торгов на срок от десяти лет, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации (в настоящее время – постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2016 №53 «Об утверждении методики определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации»).

В силу ст.76 ЛК РФ плата по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы. При этом последний определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины. В свою очередь ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации (в настоящее время – постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 №310), органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а плата по договору купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, для собственных нужд – по ставкам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации (в настоящее время – постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2014 №1057 «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, для собственных нужд»).

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч.4 ст.29.1 ЛК РФ, устанавливается на основе начальной цены заготавливаемой древесины, определяемой как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов Российской Федерации для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. При этом в ч.6 ст.76 ЛК РФ указано, что методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов утверждается Правительством Российской Федерации (в настоящее время – постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 №1320 «Об утверждении методики расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов»).

В случае невнесения платы за использование лесов она может быть взыскана арендодателем лесного участка или продавцом по договору купли-продажи в судебном порядке.

Законодательство об охране окружающей среды