Прокурор разъясняет

  • 25 мая 2020, 14:54
Каковы особенности назначения наказания в виде штрафа за преступления коррупционной направленности?
  Текст

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера и представляет собой денежное взыскание с осужденного, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Порядок его назначения установлен ст.46 УК РФ.

Согласно указанной норме закона исчисление размера штрафа может осуществляться в трех видах: в определенной сумме, в размере заработной платы или иного дохода осужденного, а также кратно в случае осуждения лица за преступления коррупционной направленности.  

Принцип кратности исчисления размеров штрафа был введен Федеральным законом от 4 мая 2011 года №97-ФЗ, принятие которого стало одним из важных шагов в повышении эффективности уголовно-правовой борьбы с коррупционными преступлениями, поскольку общественная опасность деяний, связанных с получением и дачей взятки (либо коммерческого подкупа), во многом обусловлена их размером.

Данная мера наказания за коррупционные преступления в настоящее время широко применяется судами Российской Федерации и обеспечивает дифференциацию уголовной ответственности за такие деяния. 

В соответствии с ч.2 ст.46 УК РФ штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн. руб.

При этом на основании ч.2 ст.46 УК РФ штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей, даже если эта сумма превысит минимальную кратность, предусмотренную в санкции статьи Особенной части УК РФ. Например, при размере взятки 500 рублей и назначении по ч.1 ст.290 УК РФ штрафа в размере десятикратной суммы взятки (5 000 рублей) осужденному не может быть назначено менее 25 00 рублей.

Решение о размере штрафа принимается с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

В целях совершенствования применения указанного вида уголовного наказания в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения и Федеральным законом от 08.03.2015 №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом была снижена минимальная кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (части 1 ст.290 и 291 УК РФ), для того, чтобы осужденные имели реальную возможность уплатить штрафы, а судебные приставы-исполнители не обращались бы в суды с ходатайствами о его замене лишением свободы.

Во-вторых, за коррупционные преступления небольшой тяжести были введены альтернативные виды наказаний - исправительные работы и штраф в фиксированном размере с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, поправками предусмотрено, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда (а не в обязательном порядке, как ранее).

Этим же законом увеличен и срок добровольной уплаты штрафа – с 30 до 60 дней.

В свою очередь, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае (ч.1 ст.116ч.5 ст.220,  ч.3.1 ст.225 УПК РФ).

Свои особенности имеются и при рассмотрении вопроса о замене штрафа другим наказанием при злостном уклонении от его уплаты.

Так, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания не в кратном порядке исчисления, то есть за преступления иных категорий, штраф заменяется другим наказанием, за исключением лишением свободы.

В случае же злостного уклонения от уплаты штрафа за совершение преступлений коррупционной направленности, то есть в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ (то есть в том числе и лишением свободы), при этом назначенное наказание не может быть условным.

Законодательство о противодействии коррупции