Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2020, 14:03
Какая ответственность наряду с административной возникает если лицо беспричинно повреждает в общественных местах имущество: лавочки, урны, плакаты, общественный транспорт и др.?
  Текст

В уголовной практике уже длительное время применяются нормы ст. 214 УК РФ – Вандализм.

Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка.

Предметы преступления:

1) здания и сооружения. Здания - жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т.д. Сооружения - остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т.п.;

2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.).

Объективная сторона преступления состоит в совершении таких действий, как: 1) осквернение зданий или иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Термин "осквернение" означает опозорение, подвергшее поруганию, унижению. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения, замарывание их нечистотами и т.д.

Порча означает повреждение, приведение в негодность имущества на общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи). Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити, надписей политического, религиозного содержания.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента осквернения имущества, его повреждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности. Например, виновный вырвал сиденье в салоне автобуса. При хулиганских побуждениях действия образуют состав вандализма, при корыстных - хищение чужого имущества.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Законодательство о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремистской деятельности