Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2020, 11:51
Что делать, если застройщик не сдает жилье в сроки, обозначенные договором долевого участия? Поясните, как исчислять сроки сдачи жилья по договору долевого участия?
  Текст

Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» посвятил регулированию срока, по истечению которого в обязанность застройщика входит передача участнику долевого строительства объекта, целую статья (ст.6). При этом данный срок подлежит  отражению в договоре участия в долевом строительстве.

Квартиры участникам долевого строительства могут быть переданы только после того, как застройщик введет дом в эксплуатацию. По этой причине при заключении договора долевого участия чаще всего под фразой «сдача жилья» подразумевается именно передача квартиры участнику долевого строительства после введения построенного дома в эксплуатацию.

Соглашаться ли с изменением сроков сдачи жилья застройщиком?

Если происходит нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, закон обязывает застройщика в срок не позднее, чем за два месяца до указанного в договоре окончания срока, сообщить участнику долевого строительства соответствующую информацию.

Кроме того, участнику долевого строительства направляется предложение подписать дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, в котором обговаривается перенос срока сдачи дома. Как правило, в извещении указываются причины, по которым застройщик задерживает сдачу дома. В этом же документе обозначается необходимость продления действия договора, а также устанавливается новый предполагаемый срок завершения строительства.

Принять предложение об изменении застройщиком сроков сдачи жилья или нет – это выбор дольщика. В данном случае закон стоит на стороне участника долевого строительства и дает ему право согласиться на предложение застройщика, а не принуждает к этому.

Как поступать участнику долевого строительства, не согласному с затягиванием срока сдачи жилья?

В случае срыва сроков строительства, просрочки сдачи жилья и несогласии участника долевого строительства с предложенными застройщиком новыми сроками проблему возможно разрешить двумя способами: досудебным урегулированием, а также обращением в суд.

Для досудебного урегулирования участнику долевого строительства необходимо от своего имени составить письменную претензию к застройщику. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо самостоятельно принести в канцелярию организации, сделав отметку о принятии документа на оставленной у себя копии.

В тех случаях, когда застройщик не согласился с претензией либо проигнорировал ее, участнику долевого строительства необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.

В качестве защиты интересов прав участников долевого строительства закон при нарушении сроков передачи дольщику построенного жилья установил уплату последнему неустойки. В случае, если застройщик не сдал дом вовремя, за требованием уплаты неустойки необходимо обращаться в суд.

На момент подачи иска истцом в нем должен быть подсчитан размер неустойки. Кроме уплаты неустойки в иск дополнительно можно включить требования о возмещении убытков (например, если будет доказано, что из-за затягивания сроков сдачи жилья дольщику пришлось жить в съемной квартире), морального вреда, штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, судебных издержек (например, за оплату услуг юриста, представляющего интересы дольщика в суде).

 

Жилищное законодательство