Прокурор разъясняет

  • 10 октября 2020, 13:39
Я являюсь директором организации. Недавно сотрудники полиции в моем присутствии провели обследование офиса и изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности. Законно ли это?
  Текст

Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации могут проводить гласное оперативно-розыскное мероприятие – обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Этот вид оперативно-розыскного мероприятия предусмотрен ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности (далее – Закон № 144-ФЗ).

Однако существуют особенности, которые закреплены как в Законе №144-ФЗ, так и в Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержденной приказом МВД России от 01.04.2014 № 199.

В частности, оперативным работником перед началом «гласного обследования» представителю юридического лица (либо физическому лицу) предъявляется для ознакомления распоряжение о проведении обследования, копия которого вручается под роспись.

Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и его результатов к участию привлекаются с их согласия не менее двух дееспособных граждан, достигших восемнадцати лет, не заинтересованных в результатах изъятия. Результаты проведения оперативного мероприятия оформляются протоколом, копия которого передается юридическому лицу (либо физическому лицу, указанному в протоколе), о чем в нем делается запись. При невозможности изготовления копии протокол составляется в двух экземплярах.

В соответствии с ч.1 ст.15 Закона №144-ФЗ при решении задач оперативно-розыскной деятельности в ходе «гласного обследования» могут изыматься предметы и документы. В любом случае подлежат изъятию документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся без специального разрешения. Не подлежат изъятию документы, предметы и материалы, не относящиеся к предмету проверки.

Важно отметить, что при изъятии документов или электронных носителей информации должны изготавливаться их копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей (обладателя содержащейся на них информации) информация копируется на другие электронные носители, предоставленные законным владельцем (обладателем содержащейся на них информации).

Копии документов и электронных носителей, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей, о чем делается запись в протоколе.

Если при проведении гласного обследования невозможно изготовить соответствующие копии, они должны быть представлены владельцу в срок не позднее 5 дней после изъятия. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица (адресу места жительства физического лица), указанному в протоколе.

Не допускается копирование документов и информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности.