Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2025, 15:44
Предусмотрена ли уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации?
  Текст
  1 Изображения
   

 Статья 272 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Норма направлена на защиту прав владельца компьютерной системы на неприкосновенность информации. 

Охраняемой законом информацией является информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты.
Например, к охраняемой законом информации относится государственная, служебная, коммерческая тайна, персональные данные и т.д. 

К неправомерному доступу к компьютерной информации относится получение или использование такой информации без согласия обладателя информации лицом:
- не наделенным необходимыми для этого полномочиями;
- в нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка независимо от формы такого доступа (путем проникновения к источнику хранения информации в компьютерном устройстве, принадлежащем другому лицу, непосредственно либо путем удаленного доступа).
Например, к неправомерному доступу относится несанкционированный доступ к чужому аккаунту в социальной сети, после чего вносятся какие-либо изменения в содержание личной страницы пользователя, либо производится копирование текста личной переписки. 

К уголовной ответственности может быть привлечен любой человек, достигший 16 лет. 

За неправомерный доступ к информации могут быть назначены различные виды наказаний: от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок  до 7 лет.