Прокурор разъясняет - Прокуратура Челябинской области
Прокурор разъясняет
- 10 июня 2014, 14:20
Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года введена глава 47.1 УПК РФ "Производство в суде кассационной инстанции", устанавливающая новый порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу.
Указанными изменениями предусматривается детальная регламентация процедуры обжалования судебного акта в кассационном порядке и производства в суде кассационной инстанции. В частности, урегулированы вопросы, касающиеся права кассационного обжалования, перечислены судебные решения, подлежащие кассационному обжалованию, указаны субъекты обжалования в кассационном порядке, а также определены порядок и сроки обжалования в кассационном порядке, предъявляемые к жалобам и представлениям требования, предмет и сроки кассационного производства, порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, основания отмены или изменения судебных решений, пределы прав и виды решений суда кассационной инстанции, требования, предъявляемые к кассационным определениям и постановлениям.
В соответствии с ч.1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения имеет право обратиться прокурор. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители имеют право обратиться с представлением в любой суд кассационной инстанции. Прокурор субъекта Российской Федерации и приравненный к нему военный прокурор и его заместители имеют право обратиться соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, окружного (флотского) военного суда.
Новый закон установил важное правило - судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке ст. 389.5 УПК РФ.
В ст. 401.3 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень судов кассационной инстанции. Причем в ней четко определено, в какой из этих судов могут быть обжалованы те или иные судебные решения, вступившие в законную силу, как итоговые, так и промежуточные.
Так, кассационные жалоба, или представление подаются на:
1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) судебные решения, указанные в п.1 ч.2 ст. 401.3 УК РФ, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;
4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - в президиум окружного (флотского) военного суда;
5) судебные решения, указанные в п.3 ч.2 ст. 401.3 УПК РФ, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
В ст.401.4 УПК РФ подробно регламентированы требования к содержанию жалобы и представления, которые направляются в суд кассационной инстанции, при этом указывается, копии каких документов должны быть приложены к жалобе или представлению. Если требования закона при подаче жалобы или представления оказались невыполненными, то жалоба и представление возвращаются без рассмотрения.
Очень значимое положение содержится в ст. 401.6 УПК РФ. В ней речь идет о возможности поворота к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационном порядке. Так, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения и постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы или представления судья выносит либо постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции либо постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В ч.2 ст. 401.13 УПК РФ определен порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе и представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции. В рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции обязательно участие прокурора. В судебном заседании могут принимать участие другие участники процесса, если они заявили об этом ходатайство. Лицо, содержащееся под стражей, также вправе участвовать в судебном заседании, при условии заявления об этом ходатайства, которое должно быть им заявлено в течение 3 суток со дня извещения о времени рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции. Вопрос о форме участия в судебном заседании этого лица решается судом.
Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.
Суд кассационной инстанции вправе:
- оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить уголовное дело прокурору;
- отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;
- отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
- внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
Очевидно, что у суда кассационной инстанции достаточно широкие полномочия для исправления ошибок суда первой и апелляционной инстанций. Вместе с тем, у него отсутствуют полномочия на постановление нового приговора, и это правильно, так как суд кассационной инстанции непосредственно не исследует в суде доказательства. Суд кассационной инстанции, принимая свои решения, основывается только на материалах уголовного дела и мнениях сторон.
В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке установлены существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела, т.е. такие нарушения, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи, не допускается.
Большое значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела в суде кассационной инстанции имеет установление в новом Законе так называемого ревизионного порядка рассмотрения уголовного дела, суть которого заключается в том, что суд при проверке уголовного дела не связан пределами кассационной жалобы, а вправе проверить уголовное дело в полном объеме.
Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства
Прокуратура Челябинской области
10 июня 2014, 14:20
Порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.
Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года введена глава 47.1 УПК РФ "Производство в суде кассационной инстанции", устанавливающая новый порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу.
Указанными изменениями предусматривается детальная регламентация процедуры обжалования судебного акта в кассационном порядке и производства в суде кассационной инстанции. В частности, урегулированы вопросы, касающиеся права кассационного обжалования, перечислены судебные решения, подлежащие кассационному обжалованию, указаны субъекты обжалования в кассационном порядке, а также определены порядок и сроки обжалования в кассационном порядке, предъявляемые к жалобам и представлениям требования, предмет и сроки кассационного производства, порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, основания отмены или изменения судебных решений, пределы прав и виды решений суда кассационной инстанции, требования, предъявляемые к кассационным определениям и постановлениям.
В соответствии с ч.1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения имеет право обратиться прокурор. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители имеют право обратиться с представлением в любой суд кассационной инстанции. Прокурор субъекта Российской Федерации и приравненный к нему военный прокурор и его заместители имеют право обратиться соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, окружного (флотского) военного суда.
Новый закон установил важное правило - судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке ст. 389.5 УПК РФ.
В ст. 401.3 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень судов кассационной инстанции. Причем в ней четко определено, в какой из этих судов могут быть обжалованы те или иные судебные решения, вступившие в законную силу, как итоговые, так и промежуточные.
Так, кассационные жалоба, или представление подаются на:
1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) судебные решения, указанные в п.1 ч.2 ст. 401.3 УК РФ, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;
4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - в президиум окружного (флотского) военного суда;
5) судебные решения, указанные в п.3 ч.2 ст. 401.3 УПК РФ, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
В ст.401.4 УПК РФ подробно регламентированы требования к содержанию жалобы и представления, которые направляются в суд кассационной инстанции, при этом указывается, копии каких документов должны быть приложены к жалобе или представлению. Если требования закона при подаче жалобы или представления оказались невыполненными, то жалоба и представление возвращаются без рассмотрения.
Очень значимое положение содержится в ст. 401.6 УПК РФ. В ней речь идет о возможности поворота к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационном порядке. Так, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения и постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы или представления судья выносит либо постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции либо постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В ч.2 ст. 401.13 УПК РФ определен порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе и представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции. В рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции обязательно участие прокурора. В судебном заседании могут принимать участие другие участники процесса, если они заявили об этом ходатайство. Лицо, содержащееся под стражей, также вправе участвовать в судебном заседании, при условии заявления об этом ходатайства, которое должно быть им заявлено в течение 3 суток со дня извещения о времени рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции. Вопрос о форме участия в судебном заседании этого лица решается судом.
Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.
Суд кассационной инстанции вправе:
- оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить уголовное дело прокурору;
- отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;
- отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
- внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
Очевидно, что у суда кассационной инстанции достаточно широкие полномочия для исправления ошибок суда первой и апелляционной инстанций. Вместе с тем, у него отсутствуют полномочия на постановление нового приговора, и это правильно, так как суд кассационной инстанции непосредственно не исследует в суде доказательства. Суд кассационной инстанции, принимая свои решения, основывается только на материалах уголовного дела и мнениях сторон.
В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке установлены существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела, т.е. такие нарушения, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи, не допускается.
Большое значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела в суде кассационной инстанции имеет установление в новом Законе так называемого ревизионного порядка рассмотрения уголовного дела, суть которого заключается в том, что суд при проверке уголовного дела не связан пределами кассационной жалобы, а вправе проверить уголовное дело в полном объеме.
Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства
Все права защищены