Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2014, 16:27
О полномочиях прокурора в гражданском процессе
  Текст

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый в 2002 году, ограничил полномочия прокурора в гражданском процессе.

Предоставленные законом полномочия прокурор реализует путем:

1) обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований и поддержания в суде иска (заявления).

2) вступления в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);

3) подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, судов общей юрисдикции не вступивших в законную силу, и кассационных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления по делам, рассмотренным с участием прокурора.

В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, для решения вопроса об обращении в суд в интересах гражданина, который не имеет возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде, прокурор в каждом случае должен располагать сведениями о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у этого гражданина указанной возможности, и представить в суд соответствующие доказательства, документы.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Следует отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций;

Исковая работа прокуроров, как свидетельствует практика, является действенным, а зачастую и единственным реальным средством восстановления нарушенного права граждан, неопределенного круга лиц и публичных образований.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц. Следовательно, если судом принят отказ истца от иска, прокурор связан позицией истца, в результате производство по делу подлежит прекращению. Это в силу положений статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации влечет невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

Особенностью участия прокурора в гражданском процессе является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

В соответствии с частью третьей статьи 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

К таким делам отнесены дела: о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Помимо указанных случаев вступление прокурора в гражданский процесс предусмотрено и другими федеральными законами. Так, законодатель определил обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 Семейного кодекса Российской Федерации), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»), о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении; об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Приведенный выше перечень категорий дел, участие в которых прокурора обязательно, является исчерпывающим, следовательно, участие в делах иной категории законом не предусмотрено.

Личные данные сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс. Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Заключение прокурора в процессе как должно быть разрешено дело, направлено на то, чтобы способствовать суду в вынесении законного и обоснованного решения. При вынесении решения суд не связан с позицией прокурора, высказанной в заключении.

На незаконные и необоснованные решения прокурор приносит апелляционные представления.

Прокурор имеет право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда только по делам, по которым законом предусмотрено участие прокурора, а также по заявленным им искам.

Граждане активно обращаются в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав и в тех случаях, когда это возможно прокуроры обращаются в суд с исками, участвуют в судебных заседаниях, помогают восстановить нарушенные права в судебном порядке.

Отдел по обеспечению участия

прокуроров в гражданском процессе