Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 00:36
Особенности производства по делам несовершеннолетних.
  Текст

Согласно ст. 420 УПК РФ производство по уголовным делам о преступлении, совершенном несовершеннолетним лицом, осуществляется в общем порядке, с изъятиями, установленными главой 50 УПК РФ. Нормы главы 50 УПК РФ предусматривают в качестве гарантий прав несовершеннолетних расширение предмета доказывания и установление также условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, способность несовершеннолетнего осознавать в полной мере характер своих действий.

В соответствии со ст. 19, 20 УК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 421, ст. 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних обязательно. Если защитник не приглашен законным представителем несовершеннолетнего или иным лицом, его участие обеспечивают органы предварительного следствия либо суд.

Положениями ст. 425 УПК РФ предусмотрено обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет – при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле с момента первого допроса, их участие в судебном заседании также является обязательным.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле (в ходе предварительного следствия следователем и в судебном заседании судом), если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. К действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего, следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, в силу статей 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

 

Приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от 24.06.2014 несовершеннолетний К. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы.

Основаниями для отмены приговора судебной коллегии областного суда послужили нарушения норм процессуального права.

По заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы К. обнаруживает признаки легкой степени умственного недоразвития, которое ограничивало его возможности в обучении, но не ограничивало процесс социализации. Интеллектуальное развитие К. ниже границ возрастной нормы, что соответствует легкой умственной отсталости. Мотивы признания судом К. вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности в приговоре не приведены, тогда как установление этого обстоятельства является существенным, влияющим на правильность применения уголовного закона – ст. 20 ч. 3 УК РФ, предусматривающей освобождение несовершеннолетних, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, от уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством.

Таким образом, закрепленный в уголовном и уголовно-процессуальном законе порядок производства по делам несовершеннолетних в соответствии с принципами справедливости, гуманизма обеспечивает учет при применении уголовного закона социальных, возрастных и физиологических особенностей этой категории лиц, по своей сути является дополнительной гарантией обеспечения защиты их прав и законных интересов.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления