Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2016, 08:40
Уголовная ответственность за организацию и участие в деятельности террористической организации
  Текст

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кузьмина Ольга Викторовна

 

Федеральным законом от 02.11.2013 № 302-ФЗ введена в действие статья 205.5 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

 

Ранее специальная норма в Уголовном кодексе РФ отсутствовала и ответственность за участие в деятельности организации, признанной в соответствии с законом террористической, наступала по ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремисткой организации). Данное преступление относилось к категории средней тяжести, наказание в виде лишения свободы не превышало 4 лет.

 

В соответствии с Федеральным Законом «О противодействии терроризму» в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Часть 1 статьи 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 130-ФЗ) устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

 

Террористическая организация – это организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма.

 

Организация признается террористической и подлежит ликвидации по решению Верховного Суда РФ на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Правительством РФ утверждается единый список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими. Указанный список подлежит официальному опубликованию в периодическом печатном издании на территории Российской Федерации в «Российской газете».

 

Частью 2 статьи 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ) установлена уголовная ответственность за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической – наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

Участие в деятельности такой организации состоит в выполнении конкретных действий, направленных на достижение целей организации, в том числе пропаганде деятельности запрещенной организации, взносе или собирании членских взносов и пожертвований, участии в проводимых организацией акциях, создании или распространении материалов террористического характера, а также в организации, планировании, финансировании и реализации террористического акта, вербовки, вооружении, обучении и использовании террористов, информационном или ином пособничестве в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

 

Примечанием к статье 205.5 УК РФустановлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, впервые совершившее и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Однако, не может быть признано добровольным прекращение участия в деятельности террористической организации в момент или после задержания лица, либо в момент или после начала производства в отношении него следственных или иных процессуальных действий.

 

Уголовная ответственность по ст.205.5 УК РФ наступает с 16 лет. Однако, если в составе террористической организации принимало участие лицо, достигшее возраста 14 лет, то оно будет нести ответственность за те преступления, которые совершены им в составе террористической организации и за которые в соответствии с ч.2 ст.20 УК РФ установлена уголовная ответственность с 14 лет (такие как убийство, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, террористический акт, захват заложника и другие).