Прокурор разъясняет

  • 12 декабря 2017, 12:22
Уголовная ответственность за торговлю людьми
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Сухарева Наталья Валентиновна

В последние годы Россия стала активно участвовать в происходящих в мировом сообществе различных глобальных процессах, связанных с интеграцией и унификацией в различных сферах жизнедеятельности. Однако это сближение с другими странами повлекло за собой не только наступление позитивных преобразований в социальной, политической и экономической жизни нашего государства. В последнее время отмечается устойчивая и нарастающая тенденция экспансии в российское общество таких видов и форм преступности, которые ранее либо совсем отсутствовали, либо проявлялись в единичных эпизодах.

Одним из таких негативных социальных последствий стало распространение торговли людьми, в т.ч. детьми, а также использование их рабского труда.

С учетом судебно-следственной практики наблюдается тенденция не только расширения рынка торговли людьми, но и появления новых, еще более социально опасных методов купли-продажи и эксплуатации людей.

Статьей 127.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми.

С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных диспозицией частью первой статьи действий: купля-продажа человека; иные сделки в отношении человека; вербовка; перевозка; передача; укрывательство; получение.

Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) передает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек.

К иным сделкам следует отнести дарение, обмен, передачу в залог и иные сделки, которые не подпадают под понятие купли-продажи.

Вербовка по своей сути - это ненасильственное психическое воздействие на вербуемое лицо, означающее набор, наем, привлечение в какую-нибудь организацию.

Перевозка - перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта.

Передача предполагает посреднические действия.

Укрывательство означает сокрытие потерпевшего от родственников, друзей, правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в судьбе потерпевшего.

Получить человека возможно, например, для последующей передачи, укрывательства, перевозки.

Состав преступления - формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий.

Обязательным признаком субъективной стороны при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека.

Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Уголовным законом предусмотрены квалифицирующие (ч.2 ст. 127.1 УК РФ) и особо квалифицирующие признаки (ч.3 ст. 127.1 УК РФ) торговли людьми.

Так, по п. «в» ч.2 ст. 127.1 УК РФ несут ответственность лица, совершившие торговлю людьми с использованием своего служебного положения. К таковым относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Перемещение потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации означает как законное, так и незаконное её пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК РФ не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства (п. «г» ч.2 ст. 127.1 УК РФ).

Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. «д» ч. 2 ст.127.1 УК РФ), не предполагают их подделку. Если последнее имеет место, то действия виновного дополнительно будут квалифицироваться по ч.1 ст. 327 УК РФ.

Применение насилия (п. «е» ч.2 ст. 127.1 УК РФ) предполагает насилие, как опасное для жизни и здоровья лица (причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью), так и неопасное (лишение свободы, причинение физической боли, связывание и т.п.). В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются только по п. «а» ч.3 ст. 127.1 УК РФ.

Угроза применения насилия предполагает выраженное намерение причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести.

Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. «ж» ч.2 ст. 127.1 УК РФ) означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.

Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (п. «б» ч.3 ст. 127.1 УК РФ), - это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья, хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки и т.д.).

Уголовной ответственности за торговлю людьми подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По ч.1 ст. 127.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Деяния, квалифицированные по ч.2 ст. 127.1 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По ч.3 ст. 127.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно примечанию 1 к ст. 127.1 УК РФ виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за торговлю людьми. Условиями освобождения являются: совершение преступления впервые; совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 или п. «а» ч. 2 указанной статьи; добровольное освобождение потерпевшего; способствование раскрытию совершенного преступления; отсутствие в действиях виновного лица иного состава преступления.