Прокурор разъясняет

  • 24 января 2018, 13:13
Регулирование действующим законодательством оборота объектов, занесенных в Красные книги
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора Советского района г. Челябинска Голованов Анатолий Игоревич

 

В соответствии с действующим законодательством редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира подлежат занесению в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Такие животные повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования, а деятельность, ведущая к сокращению их численности, запрещена.

Красная книга Челябинской области в настоящий момент включаетв себя более 440 объектов: 17 млекопитающих, 48 птиц, 5 рептилий, 3 амфибии, 5 рыб, 95 насекомых, 4 паука, 4 моллюска, 1 вид червей, 230 растений, 30 грибов. При этом часть видов, занесенных в Красную книгу Челябинской области, одновременно находится и под защитой Красной книги Российской Федерации, а также входит в Международную Красную книгу.

Виды, внесенные в региональную Красную книгу, составляют «золотой» генетический фонд области, который должен быть сохранен для будущих поколений людей. Самыми редкими на территории Челябинской области являются: норка европейская, утка савка, дрофа, средний кроншнеп. Из насекомых - водомерка сфагновая, краснокрыла Келлера, перламутровочка Фрейя и степной шмель. Редчайшие растения – ирис сизоватый, кокушник ароматнейший, липарис Лезеля, скрученник приятный, качим скальный, пион уклоняющийся, камнеломка болотная, астрагал Горчаковского, лен уральский, подорожник Крашенинникова, жирянка обыкновенная. Крайне редко встречаются папоротники, гроздовник ланцетовидный и ужовник обыкновенный.

С января 2018 года с электронной версией обновленной Красной книги региона можно ознакомиться на сайте Министерства экологии Челябинской области.

В исключительных случаях, по разрешению органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее Росприроднадзор), допускается оборот названных видов животных. В Челябинской области указанные функции осуществляет Региональное управление Росприроднадзора.

Ряд ограничений на оборот редких диких животных также наложен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 03.031973 (СИТЕС), согласно которой для разведения в неволе обязательным является получение разрешения органа СИТЕС, которое в Российской Федерации в установленном порядке выдают территориальные органы Росприроднадзора.

За добычу, хранение, перевозку, содержание, приобретение, продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого для граждан составляет 5 тыс. руб., а для юридических лиц – 1 млн.руб. с конфискацией орудий добычи, а также самих животных.

Также за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет 3 года лишения свободы со штрафом 1 млн.руб.