Прокурор разъясняет

  • 20 ноября 2018, 16:49
О правилах поведения пешеходов и велосипедистов на дороге
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора Чесменского района Калинин Александр Николаевич

В соответствии с п.4.1 Правил дорожного движения (далее – ПДД) пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Согласно п.4.3 ПДД пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

В силу абз.3 п.4.1 ПДД лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. В случае если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части.

В случае если также отсутствует возможность двигаться на велосипеде по правому краю проезжей части, возможно движение по обочине, а также по тротуару или пешеходной дорожке.

Кроме этого, допускается движение по тротуару или пешеходной дорожке, в случае если велосипедист старше 14 лет сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье.

Таким образом, в соответствии с п. 24.3. ПДД движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

За нарушение указанных пунктов правил дорожного движения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в соответствии со ст. 12.29 названного кодекса нарушение пешеходом ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, а нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

За нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств предусмотрено наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей, а нарушение ПДД теми же лицами, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет на