Прокурор разъясняет

  • 15 января 2019, 11:30
Дополнен перечень лиц, подлежащих постановке на профилактический учёт с целью предотвращения правонарушений
  Текст

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов Владимир Владимирович

 

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.05.2013 № 72 утверждена Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях» уголовно-исполнительной системы (далее – Инструкция), которая  регламентирует порядок организации и проведения мероприятий по профилактике правонарушений среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых, отбывающих наказание и содержащихся в ИУ и СИЗО уголовно-исполнительной системы,  определяет подробный порядок проведения индивидуальной профилактики правонарушений среди заключенных, которая включает в себя работу с лицами, поставленными на профилактический учет.

Предотвращение правонарушений связано с выявлением лиц, намеревающихся совершить правонарушение, и принятием к ним мер превентивного характера с целью не допустить реализацию таких планов (на стадии обнаружения умысла).

При пресечении правонарушений устанавливаются лица, подготавливающие правонарушение, с принятием к ним превентивных мер в целях не допустить перерастание подготовительных действий в оконченное правонарушение (на стадии покушения).

Профилактика может быть общей и индивидуальной. Первая обеспечивается путем охраны, изоляции указанных субъектов и надзора за ними, их размещения в соответствии с законом. Также выявляются причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разрабатываются и осуществляются меры по их устранению.

Вторая предполагает установление лиц, от которых можно ожидать совершения правонарушений, и принятие мер по оказанию на них необходимого воздействия.

Лицо ставится на профилактический учет при наличии достоверных и проверенных сведений о его намерениях совершить правонарушение или о негативном влиянии на других лиц, а также по медицинским и психологическим показаниям.

За лицами, состоящими на профилактическом учете, приказом начальника учреждения УИС закрепляются сотрудники учреждения. Инициатором постановки на профилактический учет может быть любой сотрудник учреждения. Вопрос же о постановки на учет решается на административной комиссии учреждения УИС с участием заключенного.

При поступлении в учреждение УИС обвиняемых или осужденных из воспитательных колоний либо из следственных изоляторов (тюрем), к личным делам которых приобщены учетные карточки лиц, поставленных на профилактический учет, такие осужденные (обвиняемые) автоматически ставятся на профилактический учет по основаниям, указанным в учетных карточках.

Лицо, поставленное на профилактический учет, снимается с профилактического учета в случае:

- освобождения из учреждения УИС;

- решения административной комиссии, вынесенного на основании положительного результата психологической диагностики и мотивированного рапорта сотрудника оперативного подразделения учреждения УИС;

- решения административной комиссии по представленным положительно характеризующим лица, поставленного на профилактический учет, материалам не ранее чем по истечении трех месяцев пребывания в учреждении УИС - в отношении обвиняемых или осужденных, поступивших в учреждения УИС из воспитательных колоний либо из следственных изоляторов (тюрем);

- смерти лица, состоявшего на профилактическом учете.

 

В соответствии с требованиями пункта 24 Инструкции на профилактический учет берутся подозреваемые, обвиняемые и осужденные:

- склонные к совершению побега;

- лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности, а также лица, оказывающие негативное влияние на других подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- организующие и провоцирующие групповое противодействие законным требованиям администрации;

- склонные к употреблению и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков;

- признанные судом нуждающимися в лечении от наркомании и алкоголизма;

- склонные к совершению суицида и членовредительству;

- организующие или активно участвующие в азартных играх с целью извлечения материальной или иной выгоды;

- склонные к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка;

- изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию;

- отбывающие наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки;

- склонные к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов;

- склонные к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность.

 

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 02.11.2018 № 229 (регистрационный № 52681 от 14.11.2018) «О внесении изменений в Инструкцию по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утверждённую приказом Минюста России от 20.05.2013 № 72»  перечень дополнен  лицами, склонными  к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности;  к совершению преступлений с использованием технических средств связи;  к захвату заложников;  к совершению поджогов.