Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2019, 14:11
Представление доказательств в гражданском процессе, проведение экспертизы
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Герман А.С.

 

Нормативное регулирование предоставления доказательств в суде по гражданским делам закреплено в главе 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

В частности указано, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

 

Доказательства представляются суду сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

 

При этом процессуальный закон предъявляет определенные требования к доказательствам. Так, они должны быть получены законным способом, являться относимыми, то есть иметь значение для рассмотрения и разрешения конкретного дела, и допустимыми (подтверждены определенными средствами).

 

К примеру, документ должен исходить от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписан лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержать все другие неотъемлемые реквизиты доказательства данного вида.

 

Письменные доказательства обязательно должны быть в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

 

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле.

 

В случае несоблюдения указанных требований суд отказывает в принятии таких доказательств и не обязан их учитывать при принятии решения по делу.

 

Законом предусмотрена возможность оказания судом содействия в собирании и истребовании доказательств, когда стороны и иные лица, участвующие в деле не могут самостоятельно добыть необходимые доказательства. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство, в котором должны быть изложены объективные причины невозможности самостоятельного получения доказательств.

 

В связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» стало возможно представлять суду доказательства в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

 

При рассмотрении гражданского дела в порядке упрощенного производства (без вызова сторон, без проведения судебного заседания) решение принимается на основании доказательств, представленных сторонами в установленные судом сроки.

 

В определении о принятии искового заявления к рассмотрению в упрощенном производстве указывается срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Данный срок должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения определения.

 

Также в определении устанавливается срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее 30 дней со дня вынесения соответствующего определения.

 

Когда гражданское дело рассматривается в суде апелляционной инстанции, дополнительные доказательства принимаются судом только в случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления суду первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

 

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки (техники, искусства, ремесла) суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы поручается судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

 

Назначенная судом экспертиза может быть комплексной (когда установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания) и комиссионной (для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания).

 

В свою очередь каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяет суд.

 

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

 

Следует отметить, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается наряду с другими представленными доказательствами.

 

В соответствии с провозглашенным Конституцией Российской Федерацией принципом независимости судебной власти все доказательства оцениваются по внутреннему убеждению суда, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании. И никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы для суда.