Прокурор разъясняет

  • 28 мая 2019, 14:56
Возмещение ущерба и заглаживание вреда потерпевшим по уголовным делам
  Текст

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Украинская Л.В.

 

Законодателем определено понятие ущерба, причиненного в рамках уголовного судопроизводства - под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре - в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, а также в денежной форме -возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение.

 

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных ер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

 

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

 

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе или согласия другими лицами.

 

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

 

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, следует понимать уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

 

Для освобождения от уголовной ответственности возмещение ущерба, причиненного в результате совершения преступления гражданину, организации или государству, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.