Прокурор разъясняет

  • 12 июля 2019, 13:38
Порядок обращения к исполнению решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и последствия неуплаты судебного штрафа
  Текст

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела прокуратуры области Бочкарева Г.В.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации внесены дополнения и изменения, сформировавшие новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера (ст. 76.2, гл. 15.2 УК РФ, ст. 25.1, гл. 51.1 УПК РФ).

 

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. Это означает, что общие и специальные правила назначения наказаний к данному институту неприменимы.

 

Данная процедура урегулирована ст. 446.3 УПК РФ. В ней, в частности, отмечено, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела (уголовного преследования) разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

 

Суд обязан разъяснить лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело (уголовное преследование) и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

 

Указанные разъяснения должны быть отражены в резолютивной части постановления судьи и в протоколе судебного заседания.

 

После чего суд, вынесший решение, обращает его к исполнению в порядке, установленном ст. ст. 393, 446.4 УПК РФ.

 

Возникают вопросы, связанные с определением порядка и сроков уплаты судебного штрафа, а также с последствиями несоблюдения лицом установленных требований по его уплате.

 

Под неуплатой в ст. 446.5 УПК РФ подразумевается неуплата судебного штрафа в установленный судом срок.

 

Неуплата штрафа влечет безусловную отмену постановления о прекращении дела (преследования) и направление материалов руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по делу в общем порядке с перспективой его завершения с обвинительным заключением (обвинительным актом) и направления уголовного дела для предания обвиняемого суду.

 

Правильное разъяснение освобождаемому лицу необходимых сведений является условием последующего надлежащего исполнения судебного штрафа. Между тем на практике встречается ошибочное толкование данного положения закона и, как следствие, неправильное информирование освобожденного лица.

 

Постановлением Центрального районного суда г.Челябинска уголовное дело в отношении местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей, который надлежало выплатить в течение 10 суток с момента вступления постановления в законную силу.

 

В порядке исполнения данного судебного решения в Центральный районный суд г. Челябинска обратился судебный пристав-исполнитель с представлением об отмене постановления и решении вопроса о привлечении гражданки к уголовной ответственности, т.к. должником в установленный срок не представлены документы, подтверждающие уплату назначенного штрафа.

 

Суд первой инстанции удовлетворил представление судебного пристава, постановление отменил, уголовное дело направил в следственный орган для дальнейшего производства предварительного расследования в общем порядке.

 

Однако сама подсудимая участие в судебном заседании не принимала, была лишена возможности представить документы, подтверждающие уплату штрафа.

 

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора о незаконности принятого решения, постановление суда отменила, направила материалы производства на новое судебное рассмотрение для проверки указанных обстоятельств.