Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2019, 13:40
Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем. Занятие высшего положения в преступной иерархии
  Текст

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Маринина В.К.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем.

 

Преступные сообщества представляют высокую опасность, так как посягают на общественную безопасность. Причиняя вред этим отношениям, они посягают и на другие объекты, которыми являются жизнь и здоровье граждан, отношения собственности и иные объекты. В отличие от других составов преступлений, общественная безопасность нарушается уже самим фактом создания преступного сообщества, потому что преступление может быть совершено в самых различных сферах жизнедеятельности общества, помимо всего прочего, оно имеет возможность причинения тяжкого и особо тяжкого вреда неограниченному кругу как физических, так и юридических лиц.

 

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

 

Преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.

 

В целях усовершенствования уголовно-правовых мер борьбы с организованной преступностью Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлено отдельное уголовное наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии, а также ужесточена ответственность за создание и участие в преступном сообществе.

 

Статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом или входящим в него структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами.

 

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

 

Отдельной квалификацией, предусмотренной частью 1.1 данной статьи, выделена уголовная ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ и (или) организованных групп.

 

Наказание за него предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или заработной платы за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

 

За участие в преступном сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере до 3 миллионов рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

 

При совершении вышеуказанных преступлений лицом, с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

 

За совершение деяний, предусмотренных частями 1 или 1.1, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

 

Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ введена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, которая закреплена в статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данной статьей предусмотрена уголовная ответственность для лидеров преступного мира, которые сами не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, но обеспечивают деятельность преступных сообществ, их стратегическое развитие и «стабильность» существования, что гораздо опаснее.

 

За данное преступление, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.