Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2019, 16:32
Утверждён дисциплинарный устав уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
  Текст

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов В.В.

 

Приказом Минюста России от 12.09.2019 № 202 утвержден дисциплинарный устав уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, разработанный в соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

 

Ранее сотрудники УИС руководствовались аналогичным уставом, утверждённым для сотрудников МВД, в том числе и после выхода службы исполнения наказания из системы органов внутренних дел.

 

Дисциплинарный устав – это свод правил поведения сотрудников службы уголовно-исполнительной системы (УИС), который определяет порядок ношения формы, порядок взаимоотношений между сотрудниками в рамках действующей субординации, порядок заступления на дежурство, обязанность руководителей по противодействию коррупции и воспитанию личного состава, порядок отдачи приказов подчинённым сотрудникам, требования к содержанию приказа и обязательность его исполнения и др.

 

В уставе прописаны права, обязанности и ответственность руководителей по поддержанию служебной дисциплины, обязанности сотрудников, порядок наложения, исполнения и обжалования дисциплинарных взысканий, учет взысканий и поощрений.

 

На сотрудника в случае нарушения им служебной дисциплины могут налагаться: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение со службы в УИС.

 

За каждый случай нарушения служебной дисциплины на сотрудника налагается только одно дисциплинарное взыскание.

 

Объявляются взыскания приказами, а замечание и выговор могут быть объявлены публично в устной форме.

 

О примененных дисциплинарных взысканиях объявляется лично, на совещании или перед строем:

 

сотрудникам, имеющим специальное звание рядового и младшего начальствующего состава, – лично, на совещании или перед строем;

 

сотрудникам, имеющим специальное звание среднего, старшего и высшего начальствующего состава, – лично или на совещании (сотрудникам, имеющим специальное звание среднего начальствующего состава, – в присутствии сотрудников, имеющих специальное звание среднего, старшего и высшего начальствующего состава, имеющим специальное звание старшего начальствующего состава, – в присутствии сотрудников, имеющих специальное звание старшего и высшего начальствующего состава, имеющим специальное звание высшего начальствующего состава, – в присутствии сотрудников, имеющих специальное звание высшего начальствующего состава).

 

Объявлять дисциплинарные взыскания руководителям (начальникам) в присутствии их подчиненных запрещается.

 

При объявлении сотруднику дисциплинарного взыскания указываются причина его вынесения и сущность дисциплинарного проступка.

 

До наложения взыскания от сотрудника должно быть затребовано объяснение в письменной форме.

 

Сотрудник либо гражданин, ранее состоявший на службе в УИС, вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание. Он может обратиться с рапортом к директору ФСИН или уполномоченному руководителю (начальнику) в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания, а по вопросам об увольнении – в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении.

 

Начало действия указа с 29 сентября 2019 года.