Прокурор разъясняет

  • 2 февраля 2022, 11:01
Уголовная ответственность за экоцид (Отдел государственных обвинителей)
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Тимшин Р.Р.

Вопрос о защите окружающей среды не знает границ государственного суверенитета и в настоящее время является одним из ключевых для населения мира.

Определение экоцида произошло из документов, регламентирующих правила ведения вооруженных конфликтов.

Согласно Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18.05.1977 государства-участники обязуются не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику (статья 1).

Из этого следует, что совершение акта экоцида стало расцениваться как преступление против мира и безопасности человечества.

Как следует из Основного закона страны, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статья 42 Конституции России).

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия экоциду и в интересах выполнения международных обязательств статьёй 358 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями, указанными в диспозиции статьи.

К растительному миру относится совокупность видов и растений, обитающих на определенной территории.

Под животным миром понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений

Водными ресурсами являются поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

Массовым уничтожением растительного и животного мира является их полное или частичное истребление на определенной территории.

Отравление атмосферы или водных ресурсов представляет собой распространение в них вредных и (или) ядовитых веществ, вследствие чего становится невозможным использование указанных ресурсов без очистки.

Экологической катастрофой является труднообратимое либо необратимое изменение природных комплексов, в том числе связанное с массовой гибелью живых организмов.

За деяния, предусмотренные комментируемой статьей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.

​​​​​​​