Прокурор разъясняет

  • 25 января 2023, 09:12
Полномочия прокурора по подаче гражданского иска в рамках уголовного дела (прокуратура г. Копейска)
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Копейска Хабибуллин М.Р.

Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовном процессе.

В настоящее время подача гражданского иска в рамках уголовного процесса является одним из самых эффективных инструментов компенсации причиненного преступлением морального и имущественного вреда, поскольку суд одновременно с признанием виновности лица возлагает на него обязанность возмещения причиненного преступлением ущерба. Гражданский иск – это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.

Полномочиями по подаче гражданского иска наделен и прокурор, они закреплены в ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов отдельных категорий граждан, а именно: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также государства.

Как правило, прокуроры предъявляют гражданские иски в рамках реализации полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 44 УПК, на стадиях предварительного расследования и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Существуют определенные особенности подачи гражданского иска в рамках уголовного дела. Во-первых, стоит отметить, что подсудность и подведомственность подачи гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела. В связи с этим, лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах (сначала по уголовному делу, затем - по гражданскому). Во-вторых, согласно ч. 2 ст. 44 УПК гражданский иск в уголовном процессе не облагается государственной пошлиной. В-третьих, не существует четкого регламента формы гражданского искового заявления, установлены лишь рекомендации по указанию определенных данных, а именно: наименование суда, куда подается иск; наименование истца (прокурора, действующего в защиту интересов государства); наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу; цена иска; орган, осуществлявший предварительное расследование; дата причинения ответчиком ущерба; обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред государству; перечень имущества, которому преступными действиями ответчика причинен ущерб (наименование ущерба); документы, которыми подтверждается ущерб; расчет взыскиваемой суммы; требование о взыскании с виновного причиненного государству ущерба.

Предъявление иска в порядке части 3 статьи 44 УПК РФ прокурором является не столько правом, сколько его обязанностью, поскольку прокурор в силу своего должностного положения и возложенных на него уголовно-процессуальным законом и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» функций обязан использовать все предоставленные полномочия, обеспечивающие исполнение законов об охране прав и интересов граждан и государства. При обнаружении пробела предварительного расследования или факта невозможности (нежелания) потерпевшим самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы в ходе изучения дела и поддержания государственного обвинения, он должен принять меры к их устранению.

Стоит отметить, что в целом участие прокурора в подаче гражданского иска способствует наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела и более эффективному и быстрому решению вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением.