Вопрос прокурору

  • 19 апреля 2021, 10:44
Законно ли направление повесток о вызове на допрос посредством Viber, Telegram, WhatsApp и т.п.? (Прокуратура ЗАТО г. Озерска)
  Текст

Отвечает старший помощник прокурора ЗАТО г. Озерска Коршунова Е.И.

Повестка о вызове на допрос к следователю/дознавателю вручается вызываемому лицу под расписку либо передается с помощью средств связи.

По смыслу Федерального закона от 07.07.2003 «О связи», средствами связи являются технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

Лицо, которое осуществляет деятельность по обеспечению функционирования информационных систем или программ для ЭВМ, которые предназначены или используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», является организатором распространения информации в сети Интернет. При этом данные информационные системы и программы, по своему значению, являются мессенджерами, к которым относятся Viber, Telegram, WhatsApp и другие аналогичные программы.

Кроме того, законодателем в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ закреплено понятие электронного сообщения, которым является любая информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети, в том числе, сети Интернет, и понятие электронного документа, то есть документированной информации, представленной в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Таким образом, мессенджеры являются средством связи, а повестка о вызове на допрос - электронным документом, направляемым посредством данного средства связи.

Однако, как указал Верховный Суд Российской Федерации такое извещение лица допустимо лишь в случае его согласия на уведомление подобным способом и при фиксации факта отправки и доставки извещения адресату. Факт данного согласия подтверждается распиской, в которой вместе с данными об участнике уголовного судопроизводства и его согласием указывается номер мобильного телефона, к которому привязано программное обеспечение мессенджеров.

​​​​​​​