Вопрос прокурору

  • 21 апреля 2021, 14:41
Вопрос: Какой порядок действий при повреждении или утере посылки? (Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска)
  Текст

Отвечает заместитель прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Терюшов А.Е.

В соответствии с законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность принятых от пользователей почтовых отправлений.

Чтобы убедиться в том, что посылка потеряна, в первую очередь необходимо отследить ее движение на сайте Почты России. Для этого в разделе «Отследить отправление» вводится трек-номер (номер почтового идентификатора) посылки. Такой номер указывается в чеке, выдаваемом оператором почты (п.5.3.9 Порядка, утв. Приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п; Приложение № 13 к Порядку).

При вручении поврежденной посылки работник почты предоставляет для изучения соответствующий акт и предлагает вскрыть посылку, чтобы сопоставить ее вложение с описью, при ее наличии.

Можно отказаться от вскрытия посылки и получить ее. В таком случае, на извещении необходимо сделать отметку: «С актом ознакомлен. Претензий не имею», вписав дату и подпись.

При согласии получателя вскрыть посылку, работник почты откроет ее в его присутствии. Если вложение окажется в целости и будет соответствовать описи, посылку незамедлительно должны вручить. Если же вложение повреждено или соответствует описи получатель праве отказаться принять посылку, операторы почтовой связи составят об этом отдельный акт и попросят написать на извещении: «От получения отправления отказываюсь», вписав дату и подпись. Если получатель откажетесь сделать такую отметку, ее сделает работник почты в его присутствии и передаст посылку для оформления возврата.

Далее необходимо определить размер убытков, подлежащих возмещению.

За повреждение, недостачу вложений и утрату почтовых отправлений операторы почтовой связи несут ответственность. Указанные убытки, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:

  • при утрате или повреждении посылки с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
  • при утрате или повреждении части вложения посылки с объявленной ценностью при ее пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или поврежденной части вложения, указанной пользователем в описи;
  • при утрате или повреждении части вложения посылки с объявленной ценностью при ее пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или поврежденной части вложения к массе посылки;
  • при утрате или повреждении иного регистрируемого почтового отправления - в двукратном размере суммы тарифной платы;
  • при утрате или повреждении части вложения иного регистрируемого почтового отправления - в размере суммы тарифной платы.

При этом операторы почтовой связи не несут ответственность заказанные убытки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения.

Претензию можно подать в течение шести месяцев со дня отправления посылки как по месту приема, так и по месту назначения. При подаче претензии необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, работник почтового отделения обязан зарегистрировать претензию и присвоить ей идентификационный номер.

Претензия должна содержать следующие сведения:

  1. данные документа, удостоверяющего личность, либо представителя;
  2. вид почтового отправления;
  3. номер почтового идентификатора;
  4. дату и место приема почтового отправления;
  5. сумму объявленной ценности и наложенного платежа посылки (при наличии);
  6. перечень содержимого посылки;
  7. обязательные данные адресов отправителя и получателя посылки;
  8. вид упаковки (при наличии);
  9. причину подачи претензии.

Оператор почтовой связи обязан рассмотреть претензию и дать ответ в письменной форме в течение пяти дней в отношении посылок, пересылаемых в пределах одного населенного пункта, в течение 30 дней - в остальных случаях.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо ее частичного удовлетворения, либо неполучении на нее ответа в установленный срок вы вправе предъявить иск в суд.

Иск можно подать по месту жительства (пребывания) истца либо по адресу почтового оператора связи (отделения почты).

Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 100 тыс. рублей, если размер исковых требований выше 100 тыс.рублей и истец заявляет о компенсации морального вреда, следует обращаться в районный суд.

К исковому заявлению необходимо приложить, документы, подтверждающие расчет взыскиваемой суммы, а также иные необходимые при подаче иска документы (ст. 132 ГПК РФ).

По данному иску истец как потребитель услуг связи освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн. рублей. Если цена иска превышает 1 млн. рублей, то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн.рублей.

При удовлетворении судом требований, которые не были удовлетворены оператором почтовой связи добровольно, суд взыщет с него в пользу истца штраф в размере 50% от присужденной суммы.

​​​​​​​