Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2013, 14:20
Определены критерии существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды и порядок их применения при проведении производственного контроля
  Текст

Приказ Роспотребнадзора от 28.12.2012 № 1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2013 № 28282.

Приказом определены критерии существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды и порядок их применения при проведении производственного контроля.

Существенное ухудшение питьевой воды – изменение качества воды, следствием которого являются:

- нарушения органолептических свойств воды;

- установление значений риска для здоровья населения, превышающего приемлемый уровень;

- появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

Существенным считается ухудшение качества воды, когда по результатам производственного контроля, социально-гигиенического мониторинга или в ходе надзорного мероприятия критерий «существенности» превышен хотя бы для одного показателя.

Оценка качества воды с позиций существенного нарушения осуществляется по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение, и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.

Приказ опубликован в «Российской газете», № 101, 15.05.2013.

Вступает в силу 26.05.2013.

 

 

Остащенко Римма Ивановна , cтарший помощник прокурора области по правовому обеспечению   •   25 июня 2013