Прокурор разъясняет

  • 3 ноября 2020, 00:00
О разделе квартиры, приобретенной на средства, полученные от продажи наследства
  Текст

Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения о невозможности  раздела недвижимости, приобретенной на средства от продажи наследственного имущества одного из супругов.

Суд пояснил, что для того, чтобы  правильно определить статус имущества (общее или личное), необходимо выяснить, на какие средства оно приобретено. В соответствии с нормами Семейного Кодекса РФ то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим. Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и приобретет на вырученные средства другой дом или квартиру. Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности, даже если оно оформлено на имя другого супруга.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ  от 05.11.1998 "О применении судами законодательства при рассмотрении  дел о расторжении брака"  не является общим имуществом купленное во время брака, но на личные средства одного из супругов.

В спорах, когда супруг хочет признать имущество личным, он должен доказать суду, что средства, потраченные на приобретение спорного объекта, не были общими.  Можно доказать, что средства были заработаны до брака или получены в наследство, дар. В таких случаях  суды должены оценивать стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и время  между получением доходов и приобретением недвижимого имущества. Рассмотрев данный спор, суд пришел к выводу о том, что квартира, приобретенная на денежные средства от продажи наследственого имущества, разделу не подлежит.     Прокуратура Ярославской области