Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2020, 00:00
Что делать, если судебные приставы-исполнители выставляют чужие долги.
  Текст

В силу ч. 1 ст. 5  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном прозводстве" (далее - Федеральный закон № 229-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании поступившего исполнительного документа. В соответствии с требованиями статей 49, 50 Федерального закона № 229-ФЗ стороны исполнительного производства вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства.

В случае, если при ознакомлении с материалами исполнительного производства Вами будет установлено, что Вы не являетесь должником по указанному исполнительному документу, а судебным приставом-исполнителем совершаются в отношении вас исполнительные действия, Вы вправе обжаловать его действия в установленном законом порядке.

Главой 18 Федерального закона № 229-ФЗ определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба подается в письменной форме, должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. Жалоба может быть подана через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.

Также в соответствии со ст. 128 Федерального закона № 229-ФЗ постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены
в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

В случае нарушения Ваших прав и несогласии с решением по жалобе, поданной в порядке подчиненности, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры того района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов.

 

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства    В.В. Тихонова