Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2021, 19:44
Возмещение вреда в связи с некачественным оказанием услуг почтовой связи
  Текст

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи, либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

Кроме того, в вышеуказанной статье закреплены убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, которые подлежат возмещаю оператором почтовой связи.

Так, например, в случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу.

Статьей 37 указанного Федерального закона регламентируется порядок предъявления претензий, в том числе с требованием о возмещении вреда, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой почтового отправления предъявляются в течение шести месяцев со дня его подачи в письменном виде.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном законом порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки: на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, в течение пяти дней; на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение тридцати дней.

Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ и международными договорами РФ.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.

 

Прокурор Кировского района г. Ярославля Н.Е. Моисеев