Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2022, 00:00
О банкротстве предприятий
  Текст

Банкротство предприятия – это неспособность платить по своим обязательствам (заработная плата, кредитные платежи, оплата по договорам поставки и прочее). Решение о признании предприятия-должника банкротом принимает арбитражный суд и применяется процедуры, установленные статьей 27 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, при назначении процедуры внешнего управления предприятием арбитражный (внешний) управляющий обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и сообщать о них уполномоченным лицам и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях (п. 2 ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Помимо этого, арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника у юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Обязанность передачи документов конкурсному управляющему установлена пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве.

Неисполнение обязанности по предоставлению документов на стадии конкурсного производства охватывается объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, данная статья КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в случаях, когда функции руководителя юридического лица возложены соответственно на арбитражного управляющего, конкурсного управляющего, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.

Противоправным поведением является уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов.

Санкцией части 4 статьи 14.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

 

Прокурор  Красноперекопского района     В.Л. Лебедевич