Прокурор разъясняет

  • 8 марта 2023, 16:33
В Международный женский день - о трудовых гарантиях для женщин
  Текст

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) для женщин предусмотрен ряд дополнительных гарантий .

Так, запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (статья 64 ТК РФ).

Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, согласно статье 70 ТК РФ не устанавливается испытание при приеме на работу.

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполное рабочее время с оплатой пропорционально отработанному времени (статья 93 ТК РФ).

Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, не привлекаются к сверхурочной работе, не направляются в служебные командировки, а женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направляться в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, что это им не запрещено в соответствии с медицинским заключением (статьи 96, 99, 259 ТК РФ).

Согласно статье 122 ТК РФ женщинам перед отпуском по беременности и родам должен быть предоставлен (по ее желанию) оплачиваемый отпуск даже если она еще не отработала у данного работодателя 6 месяцев. Отзыв из отпуска беременной женщины, замена ей отпуска денежной компенсацией не допускается (статьи 125, 126 ТК РФ).

Статьей 253 ТК РФ закрепляется обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах, труд женщин ограничивается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах.
Приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н утвержден перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин.
Приказом Минтруда России от 14.09.2021 № 629н установлены предельно допустимые нормы нагрузок для женщин пр подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (статья 254 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (статья 258 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 ТК РФ).
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. При этом женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести ее до на другую работу.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем или в связи с виновными действиями самой женщины).

Дополнительные гарантии установлены для женщин, работающих в сельской местности (статья 263.1 ТК РФ). Они имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы; на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю (при полной выплате заработной платы); на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
В части, не противоречащей ТК РФ, в данном случае действует постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе".


 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.В. Гарина