Новости

Тутаевская межрайонная прокуратура в судебном порядке помогает местной жительнице, работавшей в больнице Киргизии, получить досрочную пенсию
  Текст

Тутаевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 53-летней местной жительницы об оказании содействия в назначении пенсии.

Установлено, что в январе 2024 года территориальное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации отказало женщине в досрочном установлении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

В специальный страховой стаж при этом не включен период работы в 1991-2001 гг. в должности лаборанта в Ошской областной больнице в Республике Киргизия. Отказ мотивирован тем, что после распада СССР заявительница работала на территории иностранного государства, законодательство которого не предусматривало право на досрочное пенсионное обеспечение работников.

Вместе с тем 13 марта 1992 года государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в том числе Российской Федерацией и Республикой Киргизия, подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения,  действующее до его денонсации с 01.01.2023.

По его условиям пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Спорный период трудового стажа подтверждается как сведениями, внесенными в трудовую книжку, так и архивными документами.

По результатам проверки Тутаевская межрайонная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании отказа в назначении пенсии незаконным и включении в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, спорного периода.

Решением Тутаевского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд согласился позицией прокуратуры о необходимости применения при назначении пенсии законодательства Российской Федерации, а также о том, что отсутствие на территории Республики Кыргызстан досрочных пенсий за выслугу лег работникам, выполняющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не является безусловным основанием для отказа в зачете специального стажа, дающего право на назначение досрочной пенсии по старости.

После вступления решения суда в законную силу межрайонная прокуратура проконтролирует его исполнение.

Распечатать Архив новостей