Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 30 мая 2024, 16:28
Об ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства
  Текст

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11.05.2022 № 172 «Об установлении запретных зон» определены зоны территории г. Москвы, над которыми полеты воздушных судов запрещены.

Разрешение на полеты воздушных судов над указанной территорией может быть выдано в исключительных случаях, определенных Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (далее – Правила).

Согласно п. 39 Правил использование воздушного пространства в запретных зонах, а также в постоянных зонах ограничения полетов запрещается, за исключением:

а) использования воздушного пространства лицами, в интересах которых установлены такие зоны;

б) выполнения полетов на перехват воздушных судов-нарушителей, а также выполнения других оперативных заданий в интересах государства;

в) выполнения полетов в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях;

г) выполнения полетов воздушных судов, осуществляемых в соответствии со специальными международными договорами.

При этом пользователи воздушного пространства обязаны для использования воздушного пространства в запретных зонах и постоянных зонах ограничения полетов в случаях, не предусмотренных пунктом 39 Правил, получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны, а об использовании воздушного пространства в случаях, предусмотренных подпунктами "б" – "г" пункта 39 Правил, в запретных зонах, установленных в интересах Федеральной службы охраны Российской Федерации, за исключением случаев использования воздушного пространства, направленных на защиту государства от угроз военного или террористического характера, уведомить Федеральную службу охраны Российской Федерации.

За нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния частью 2 ст. 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлена административная ответственность.

Санкцией указанной статьи установлены следующие виды и размеры наказаний:

наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статьей 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

Так, использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае, если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, данное преступление наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.