Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 2 апреля 2012, 17:02
Открепительное удостоверение на выборах и референдуме
  Текст
  1 Изображения
Открепительное удостоверение на выборах и референдуме
   

Частью 2 ст. 32 Конституции РФ гарантировано право граждан на участие в выборах или референдуме.

Российское избирательное законодательство предусматривает меры по обеспечению возможности голосования граждан, которые по объективным причинам не могут прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, участка референдума, где они включены в список избирателей, участников референдума.

Указанная возможность обеспечивается, в том числе, путем получения открепительного удостоверения.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, именно при использовании открепительных удостоверений допускается большая часть нарушений принципа свободы волеизъявления на выборах.

Президент РФ Д.А.Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию выразил обеспокоенность по данному поводу и призвал принять меры по предотвращению незаконных манипуляций с открепительными удостоверениями, а также по корректировке федерального и регионального законодательства.

Указанные тезисы послания Президента Российской Федерации получили отклик в Государственной Думе Российской Федерации, которой 04.10.2010 принят Федеральный закон № 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов".

Указанным федеральным законом действующий Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новой статьей 5.58, установившей административную ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка выдачи открепительного удостоверения и невыполнение требования о его изъятии; а также административную ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.

Дела по административным правонарушениям, предусмотренным ст. 5.58 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается. Жалобы на постановления по делам указанной категории могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений. Указанные жалобы подлежат рассмотрению в пятидневный срок со дня их поступления со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать жалобы.

Положения статьи 5.58 КоАП РФ применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после 08.11.2010 года.