Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2019, 15:55
Общественный жилищный контроль
  Текст

Общественный жилищный контроль – это мероприятия, направленные на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, подведомственных им организаций.

В Санкт-Петербурге общественный жилищный контроль осуществляется Общественной палатой (Суворовский пр-т, 62), некоммерческой организацией НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (ул. Введенская, д.7, оф.44), советами многоквартирных домов и другими лицами.

Граждане могут принимать участие в этой работе в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Желающие принять участие в общественной проверке или экспертизе, в течение 10 дней со дня размещения решения о проведении контроля в системе ГИЖ ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru), вправе направить инициатору контроля любым способом по своему усмотрению запрос о привлечении к участию в названной деятельности, указав фамилию, имя, отчество, образование, квалификацию, место и опыт работы.

Участвуя в общественном контроле, граждане вправе:

- запрашивать у органов государственной и муниципальной власти, подведомственных им организаций, иных органов и организаций информацию;

- посещать эти организации;

- подготавливать и направлять в вышеназванные организации итоговый документ по результатам контроля;

- в случае выявления фактов нарушения прав граждан, интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, направлять материалы Уполномоченным РФ по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов в субъектах Российской Федерации и в органы прокуратуры;

- обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами.